viernes, 31 de octubre de 2014

SALUD EN LA RED: INDICE GLUCÉMICO


  
 
Cuando tomamos  cualquier alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares  que contienen. La  velocidad a la que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes  que los componen, en la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estomago e intestino durante la digestión.

Estos aspectos se valoran a través del índice glucémico de un alimento. Dicho índice es la reacción entre el  área de la curva de la absorción de la ingesta de 50gr. De glucosa pura a lo largo del tiempo, con la obtenida al ingerir la misma cantidad de ese alimento.
El índice glucémico se determina en laboratorios bajo condiciones controladas. El proceso consiste en tomar cada poco tiempo muestras de sangre a una persona al que se  le ha hecho consumir soluciones de glucosa pura unas veces y el alimento en cuestión. Otras a pesar de ser bastante complicado de determinar, su interpretación es muy sencilla: los índices elevados aplican una rápida absorción, mientras que los índices bajos indican una absorción pausada.

Este índice es de gran importancia para los diabéticos, ya que deben evitar las subidas rápidas  de glucosa en sangre.

Problemas ocasionados por los alimentos de  elevado índice glucémico.
En primer lugar al aumentar en nivel de glucosa en la sangre se segrega insulina en grandes cantidades, pero como las células no pueden quemar adecuadamente, toda la glucosa el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarlas en grasas, estas grasas se almacenan en las células del tejido adiposo. Nuestro código genético está programado de esta manera para permitirnos sobrevivir mejor a los periodos de escases de alimentos.



 En una sociedad como la nuestra en la que  nunca llega el periodo de hambruna posterior al atracción, todas las reservas grasas que se quedan sin vitalizar y nos volvemos obesos.


Posteriormente toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después el azúcar cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y de nuestra cabeza no está a la par, y sentimos la necesidad de devorar mas alimento.





























Si volvemos a comer más carbohidratos para calmar la sensación de hambre por la rápida bajada de glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.


ESTE proceso se le aplica al ganado para conseguir un engorde artificial a base de suministrarle dosis periódicas de insulina.   De hecho algunos científicos han llamado la insulina ¨la hormona del hambre¨.



Sustituyendo los carbohidratos de bajo índice glucémico, especialmente en las meriendas o comidas aisladas, podemos mejorar la regulación de azúcar en la sangre, reducir la sensación de insulina y ayudar a un programa de pérdida de peso.
 La tabla siguiente puede consultarse para elegir los alimentos de menor índice glucémico













PIRAMIDE DE MASLOW

         Necesitats de les persones

               Pirámide de Maslow.   



Necessitats bàsiques

Són necessitats fisiològiques bàsiques per mantenir l'homeòstasi (tendents a la supervivència):
Necessitat de respirar, beure aigua (hidratar-se) i alimentar-se.
 
                                                     
Necessitat de dormir (descansar) i eliminar les deixalles corporals.

Necessitat d'evitar el dolor i de tenir relacions sexuals.
Necessitat de mantenir la temperatura corporal, amb un ambient càlid o amb vestidures.


Necessitats de seguretat i protecció


Sorgeixen quan les necessitats fisiològiques ja estan satisfetes. Es refereixen a sentir-se segur i protegit:
Seguretat física (tenir un refugi que ens protegeixi de la intempèrie) i de salut (assegurar l'alimentació futura).
Seguretat de recursos (disposar d'educació, transport i sanitat necessaris per sobreviure amb dignitat).
Necessitat de veure protegirs els teus béns i els teus actius (casa, diners, etc.)


Necessitats socials


Són les relacionades amb la nostra naturalesa social:
Funció de relació (amistat)
Participació (inclusió grupal)
Acceptació social
Se satisfan per mitjà de les funcions de serveis i prestacions que inclouen activitats esportives, culturals i recreatives. L'ésser humà per naturalesa sent la necessitat de relacionar-se, de ser part d'una comunitat, d'agrupar-se en famílies, amb amistats o en organitzacions socials, amb sentiments com l'amistat, la companyonia, l'afecte i l'amor. Aquestes es formen a partir de l'esquema social.


Necessitats d'estima
Alta   Baja 
                                                                   


Maslow va descriure dos tipus de necessitats d'estima, una que qualificà d'alta i una altra, de baixa.
L'estima alta: consisteix en la necessitat del respecte a un mateix. Inclou sentiments com ara la confiança, la competència, el mestratge, els èxits, la independència i la llibertat.


L'estima baixa: consisteix en el respecte que les altres persones tenen a l'individu: la necessitat d'atenció, d'estima, de reconeixement, de reputació, d'estatus, de dignitat, de fama, de glòria i, fins i tot, de domini.

La minva d'aquestes necessitats es reflecteix en una baixa autoestima i en un complex d'inferioritat. Qui ha satisfet aquesta necessitat se sent recolzat en el sentit de la vida.
La necessitat d'autoestima és la necessitat de l'equilibri en l'ésser humà, ja que esdevé el pilar fonamental per tal que l'individu es converteixi en l'home d'èxit que sempre ha somiat o -contràriament- en un home abocat al fracàs, que no pot aconseguir res pels seus propis mitjans.


Autorealització o autoactualizació

Aquest últim nivell és una cosa diferent i Maslow va utilitzar diversos termes per denominar-lo: «motivació de creixement», «necessitat de ser » i «autorealització».


És la necessitat psicològica més elevada de l'ésser humà, es troba en la jerarquia més elevada, i quan es satisfà hom troba una justificació o un sentit vàlid a la vida per mitjà del desenvolupament potencial d'una activitat. S'hi arriba quan tots els nivells anteriors ja s'han aconseguit i completat, si més no fins a cert punt.

MODELO DE KALISH

MODEL DE KALISH
 Pirámide de Richard kalish


Richard kalis , mejoró el sistema de maslow dividiendo las necesidades fisiologicas en necesidades de supervivencia y necesidades de estimulación.

-Supervivencia: alimento, aire, agua, temperatura razonable,eliminación,descanso y la supresión del dolor .

-Estimulación : sexo, actividad,exploración, manipulación,innovación, inoculidad,seguridad y protección. Comienzan a ser especialmente preocupantes para el cliente cuando se han satisfecho las necesidades fisiológicas.
Amor y pertenencia. Capacidad de una persona para afiliase o interaccionar con los demás de entorno y se satisfacen mediante la participación con familiares, amigos y colaboradores.
Estima. Necesidad de respeto por parte de sí mismo y de los demás. El  individuo lucha por el reconocimiento, la utilidad,la independencia, ladignidad y la libertad.
 

-Autorealización :  necesidad de conseguir el máximo provecho de sus competencias físicas,mentales,emocionales y sociales para poder sentir  que es la clase de persona que desearía ser.

Los clientes desan actuar según un estilo de vida que utilice sus conocimientos , talentos y habilidades particulares.